Прочие графы таблиц

Ширина прочих граф, с одной стороны, в зна­чительной степени определяется шириной заголовков и боковика, с другой — в известной мере сама влияет на размеры упомянутых элементов: заголовка — по горизонтали, боковика — по вертикали.
В цифровых графах следует осуществить следующие требования, не возбуждающие особых сомнений:

Ширина прочих граф, с одной стороны, в зна­чительной степени определяется шириной заголовков и боковика, с другой — в известной мере сама влияет на размеры упомянутых элементов: заголовка — по горизонтали, боковика — по вертикали.
В цифровых графах следует осуществить следующие требования, не возбуждающие особых сомнений:
1.    Если данные графы представляют собой однородные величины (например,  килограммы,  тонны,  литры,  метры и  т.  п.), то  как
в целой, так и в десятичной частях чисел цифры выравниваются по вертикали: единицы под единицами, десятки под десятками и т. д.; при этом в больших по  объему числовых данных производится разбивка по три цифры справа налево как в целой, так и в дроб­
ной части (до запятой) числа. Этот прием имеет основания к при­менению в числах, содержащих от пяти знаков и выше, причем его
применение для одного из элементов графы обязывает в силу необходимости выравнивания цифр по вертикали применить его и по
отношению ко всем прочим элементам графы (даже если они со­держат четырехзначные величины); само собой понятно, что раз
прием использован в одной графе, он должен быть распространены на все прочие графы, допускающие его применение. Величина
отбивки  между классами — 2 пункта для корпуса и петита и 1 1/2 пункта для нонпарели.
2.    Цифровые  колонки   отбиваются   от   вертикальных   линеек. Нормально   минимальной   отбивкой   считается  полукруглая;  нор­
мально максимальным пробелом можно считать круглую. Практи­чески, однако, приходится иной раз допускать уклонения от при­
веденных норм.
Уменьшение имеет место при очень компактных и насыщенных таблицах; в этих случаях возможно в качестве минимального про-
бела ограничиться 2 пунктами; набор вплотную к линейкам неже­лателен, так как он очень часто приводит к тому, что в отпеча­танном издании не выходит либо расположенная у линейки цифра, либо линейка. Увеличение пробелов иногда вызывается значительными размерами заголовка соответствующей графы; целесообразно одним из описанных выше приемов сжать размеры заголовка по горизонтали так, чтобы в графе не было излишне увеличенных пробелов, ибо таковые, удаляя числовые данные двух смежных граф, как бы нарушают между ними связь, делают таблицу неот­четливой, расплывчатой.
Еще менее оправданным является увеличение вертикальных про­белов в графах в целях разгона таблицы до ширины полосы. Этого приема следует избегать по только что изложенным причинам. Целесообразно использовать либо сдваивание таблицы, либо ее оборку, либо, наконец, оставить в суженном формате.
При изменении пробелов в графах возможны разные пробелы справа и слева; нормальная разница в 2 пункта, причем больший пробел — слева, меньший—справа; например, в графе на 1/2 кв. по ширине, содержащей по четыре цифры с запятой между ними (типа 24,17), левый пробел равен 4 пунктам, правый — 2 пунктам.
3. Горизонтальные пробелы между строками в таблице могут быть даны в размерах, дополняющих кегль набора таблицы до правильной доли квадрата (одной шестой, одной четверти, одной трети); таким образом, величина пробелов определится для петита либо в 4 пункта, либо в 8 пунктов, для корпуса — в 2 и 6 пунк­тов, для нонпарели — в 2 и 6 пунктов. Наилучшим пробелом нужно признать тот, который обеспечивает интерлиньяж между цифровыми строками, примерно равный очку цифры по высоте; такими пробелами будут: для петита — 4 пункта, для корпуса— 6 пунктов, для нонпарели — 2 пункта. Увеличение пробелов сверх указанных размеров нежелательно, так как таблица приобретает очень расплывчатый вид, теряется связь между элементами.  Умень­шение пробелов и их ликвидация вполне допустимы, в целях эко­номии места, в компактных изданиях, иногда в полосных таблицах, насыщенных материалом. Обязательными являются пробелы между подзаголовочной линейкой и первой строкой низа таблицы и после последней строки. Величина этих пробелов колеблется в пределах одного-полутора кеглей основного набора таблицы, что составит для петита 8—12 пунктов, для корпуса—10—16 пунктов, для нонпарели — 6—10 пунктов. Уменьшение этих норм возможно до полу­кегля для компактных случаев, при трудно вмещаемом тексте и т. п.
Если таблица не окаймлена снизу, то либо оба пробела — верх­ний и нижний — одинаковы, либо верхний больше на 2 пункта; если таблица окаймлена снизу, то либо оба пробела одинаковы, либо нижний пробел больше на 2 пункта.
Одним из осложнений в графах является итог с «итоговой ли­нейкой». Она бывает тонкой, если таблица внутри содержит тонкие или двойные линейки при не очень интенсивном окаймлении, или полутупой, если среди внутренних линеек имеется хоть одна полу­тупая или более сильные по очку линейки.
Итоговая линейка может быть составлена из двух частей: первая — в пределах боковика, вторая — в пределах всех прочих граф (в этом случае линейка, отделяющая боковик от прочих граф, режет итоговую линейку); размеры линеек подбираются так, чтобы они были цельными; в крайнем случае допускается применение для второй части составной линейки из двух кусков. Возможно исполь­зование цельной линейки, которая перерезает все вертикальные линейки прографки (кроме окаймляющих); вполне понятно, что при этом приеме имеются все основания к тому, чтобы итоговая линейка была цельной (пример 19).
Итоговая линейка отбивается сверху на величину, не превосходя­щую, примерно, половину кегля (с учетом пробелов между строками таблицы). Таким образом, пробел между строкой, предшествующей итоговой линейке, и итоговой линейкой при наборе таблицы пе­титом — не свыше 4 пунктов, при четырехпунктовой разбивке между строками — не свыше 6 пунктов; при этом следует учитывать, что интерлиньяж между очком строки и линейки не должен быть меньше интерлиньяжа между строками.
Итоговая линейка отбивается от итоговой строки на величину, не меньшую отбивки итоговой линейки от предшествующей строки, т. е. упомянутая отбивка либо равна отбивке предшествующей итоговой линейки, либо больше ее на 2 пункта.
Размеры и положение итоговой линейки в боковике определяются следующими соображениями. Слова «Итого», «Всего» и т. п. отделя­ются от линейки, являющейся границей боковика, тремя отточиями, отлитыми на круглую. Итоговая линейка выступает влево над словом «Итого» или иным, ему равносильным, на одну-две круглых. Слово «Итого» или ему равносильное может быть разбито на двухпункто­вые шпации. Самой собой понятно, что перечисленные приемы должны быть однородными для всех таблиц данного издания.
Вертикальные линейки после итоговой должны быть подобраны в удобных размерах: с одной стороны, они должны быть цельными, с другой—должна, по возможности, быть обеспечена цельность линейки, отделяющей боковик от прочих граф.
Встречаются табтицы, содержащие тексты, которые перерезают все или некоторые графы (см. пример 19).
Пример 19
 
Прочие графы таблиц
 
В приведенном примере, как и в большинстве случаев, перере­зывающие строки выполняют функции заголовков — рубрик для от­дельных частей таблицы; вся таблица является как бы составленной из нескольких таблиц (в данном примере — из трех). Перерезы обычно размещаются либо над теми графами таблицы, к которым непосредственно относятся, либо, в случае, когда они относятся ко всем нижеидущим данным таблицы, они размещаются над всеми графами кроме боковика.
В случае если эти перерезы малообъемны, в широких таблицах допускается применение разрядки (2 пункта), что одновременно обеспечивает и подчеркивание перерезывающего текста, как руб­рики. Правда, в специальном шрифтовом подчеркивании перерезы не нуждаются, так как их положение в достаточной мере активизирует их. Применение прописного шрифта кегля набора низа таблицы для перерезов нежелательно; возможно использование прописного пониженного кегля.
Перерезывающие строки ограничиваются сверху и снизу гори­зонтальными линейками либо отделяются от выше- и нижележащих элементов таблицы пробелами.
В первом случае перерезывающая строка оказывается как бы заключенной в рамку. Само собой понятно, что по очку линейки перереза должны быть такими же, как и окружающие линейки, чтобы рамка составлялась из однородных линеек (по преимуществу— тонкие). Перерезывающая строка должна быть отбита сверху и снизу от перерезывающих линеек; минимальная величина отбивки — 2 пункта.
Во втором случае в целях большей отчетливости над и под строкой должны быть даны пробелы величиной не меньше, чем в 4 пункта.
Если учесть, что таблица с перерезами является составной, то часть таблицы, предшествующая перерезу, должна заканчиваться после последней строки увеличенным пробелом; часть же таблицы, следующая за перерезом, в виде отбивки после перереза уже имеет пробел.
Особой разновидностью таблиц являются такие, в которых каж­дый элемент каждой графы ограничивается горизонтальными и вер­тикальными линейками, т. е. является заключенным в клетку, на­пример:
Пример 20
 
 
Состав раствора 1:1 1:2 1:3
С 9 12 15
М 0,889 0,917 0,933  

        
На этот случай можно распространить замечания о перерезах в части отбивок каждого из элементов от горизонтальных линеек; минимум отбивки — 2 пункта сверху и снизу, лучше — полкегля; при этом желательно, чтобы очко элемента находилось на середине между линейками, что в цифровом наборе достигается неравными пробелами сверху и снизу.
В таких таблицах либо горизонтальные линейки режут верти­кальные, либо наоборот. Принципиального значения тот или иной способ не имеет; с практической точки зрения можно привести доводы в защиту каждого из них. Не останавливаясь на обоснова­ниях, отметим, однако, что для таблиц одного и того же издания должен быть применен один какой-либо прием.